Patienten-Information zum Thema Ernährung

Sehr geehrter Patient, sehr geehrte Patientin!

Genießen Sie die Lebensmittelvielfalt. Wir empfehlen eine ausgewogene und abwechslungsreiche Ernährung, bei der wir Sie auffordern möchten auf einige Dinge besonders zu achten.

Entsprechend den Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) sollten Sie 0,8 bis 1 g Eiweiß je Kilogramm Körpergewicht täglich essen. Empfehlenswert ist es, die Hälfte aus Milch und Milchprodukten und die andere Hälfte aus Fisch und Fleisch zu konsumieren. Auch die DGE empfiehlt dreimal in der Woche Fleisch und dreimal Fisch, nach Möglichkeit die fettarmen Sorten.

Beispiele:                                1 Ei ca. 7g

Joghurt/Milch                       je 100g      ca. 5g

Quark                                      je 100g      ca. 12g

Fleisch, Fisch, Käse              je 100g      ca. 20g

Besonderes Augenmerk sollten Sie auf Ihren Anteil an Ballaststoffen haben. Die DGE empfiehlt für einen Menschen mit 70 Kilogramm Körpergewicht 30 bis 40 Gramm pro Tag. Hier sollten die Hälfte aus Getreide/Getreideprodukten und die andere Hälfte aus Obst und Gemüse bestehen.

Beispiele:                                Kleie je 100g        ca. 50g

Leinsamen je 100g        ca. 40g

Drei Esslöffel Kleie oder Leinsamen (50g) enthalten 20g Ballaststoffe.

Obst und Gemüse          je 100g        ca. 2 – 5g

Denken Sie daran mindestens 1,5 Liter am Tag zu trinken – vorzugsweise stilles Wasser oder Tee.

Eine Fehlernährung kann zu Kopfschmerzen, Migräne, Muskel- und Gelenkschmerzen, Müdigkeit, Mattigkeit, Verstopfung, Durchfall, Depressionen, usw. führen.

Psychische Belastungen (Wut, Stress, Angst, Kummer, Traurigkeit), Bewegungsmangel, Hitze oder Kälte lassen den Körper “sauer” reagieren. Der Körper neutralisiert die Säuren durch Basen und scheidet diese neutralisierten Säuren als Salze über die Niere aus. Über die Lunge wird Kohlendioxid mit der Atmung ausgeschieden und durch die Haut wird mit dem Schweiß aufgespaltene Säuren als Salze ausgeschieden. Produziert der Körper mehr Säure (psychischer Stress) oder nimmt er zuviel “saure” Nahrungsmittel auf, als er über Darm, Nieren, Lungen und Haut ausscheiden kann, wird die Säurenschlacke im Bindegewebe zwischengelagert! Das Bindegewebe ist der Säurespeicher des Körpers, reguliert den Wasserhaushalt und speichert die Giftstoffe. Als Folge lässt die Elastizität des Gewebes nach; die Abfallprodukte/Schlacken bleiben in den Gelenken (Rheuma), Muskeln (Fibromyalgie) und der Haut (Falten) liegen und verstärken den Elastizitätsverlust.

WICHTIG: Kostumstellung, Bewegung, Schlaf, seelischer und körperlicher Stressabbau

ERNÄHRUNGSEMPFEHLUNG:

  • Verzichten Sie auf Getreide
  • Essen Sie ausreichend Eiweiß
  • Kombinieren Sie Eiweiß (Fisch, Fleisch, Milchprodukte (wenig Kuhmilch)) mit Obst, Gemüse und Salat
  • 2 EL Raps- oder Leinöl täglich

Unterstützen können Sie diese Ernährung mit Basenprodukten, wie

  • BULLRICH SALZ (3×2 Tabl./Tag), Basica o.ä..
  • Basentee
  • Basenbäder (“Meine Base” von Jentschura)

Es sollen die vier Ausscheidungsorgane gefördert werden:

  • Niere/Blase          2-3l trinken, 1 l Basentee
  • Darm                     1-2EL Kleie oder Leinsamen
  • Lunge                    Atemtechniken, Bewegung im Freien
  • Haut                      täglich entweder “Schwitzesport” oder Sauna oder Basenbad

Sie finden dieses als Download unter www.zahnmedic.de – Veröffentlichung – Ernährung